2018年07月19日星期四
首页>主要业务>谭卫平副主任出席澜湄合作第三次外长会并举行媒体吹风会

谭卫平副主任出席澜湄合作第三次外长会并举行媒体吹风会

发布时间:2017-12-21 信息来源:中国国际扶贫中心

20171215日,澜沧江-湄公河合作第三次外长会在云南大理举行。中国外交部长王毅、柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆、泰国外长敦、老挝外长沙伦赛、缅甸国际合作部长觉丁、越南副总理兼外长范平明出席。中国国际扶贫中心副主任谭卫平作为澜湄合作优先领域工作组负责人出席了会议。

减贫是澜湄合作的五大优先领域之一。澜湄合作的最大特色是务实高效、项目为民、民生为先。各方赞同中方对澜湄未来发展的规划和建议,支持“3+5+X”的合作框架,推进更多务实合作项目。各方同意致力于打造澜湄流域经济发展带,推动构建澜湄国家命运共同体,为造福地区各国民众做出更大贡献。会议讨论了第二次领导人会议成果文件,并达成原则共识。会前,各国外长和优先领域工作组负责人共同参观了“澜湄合作成果图片展”,减贫合作作为重要成果亮相图片展。

1216日,谭卫平副主任应邀在媒体吹风会上就澜湄减贫合作发表讲话。来自人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报社、中国新闻社、云南日报、云南电视台、凤凰卫视、澳亚卫视、南华早报以及来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南近30家媒体的60多名记者参加吹风会。谭卫平副主任在吹风会上向各位记者介绍了澜湄减贫合作取得的进展,并表示希望在澜湄合作框架下,与澜湄其他五国有关部门通过人员交流、政策咨询、合作研究、培训、信息共享和技术支持等全方位、多维度的能力建设活动提升各国减贫能力。

                                                                                                                             

16日下午,在大理州自治区扶贫办副主任杨旭辉陪同下,谭卫平副主任一行赴大理州祥云县实地调研,考察了当地党支部+龙头企业+合作社的扶贫模式,听取了当地扶贫办和龙头企业在帮扶建档立卡贫困户方面的情况介绍。