2018年12月15日星期六
首页>主要业务>丹麦王国驻华大使馆政务参赞拜会中国 国际扶贫中心

丹麦王国驻华大使馆政务参赞拜会中国 国际扶贫中心

发布时间:2018-02-06 信息来源:中国国际扶贫中心

131日上午,丹麦王国驻华大使馆政务参赞马莉女士(Marie Kruse)一行拜会了中国国际扶贫中心,并与中心副主任谭卫平博士举行了会谈。

谭卫平博士向马莉女士一行介绍了中国脱贫攻坚工作的进展和中国国际扶贫中心开展国际减贫交流合作的有关情况。谭卫平指出,过去几年来,中国国务院扶贫办和中国国际扶贫中心与丹麦开展了一系列卓有成效的合作,中方对两国在减贫领域的合作表示高度赞赏并给予积极的评价。我们希望双方能够继续保持良好的合作势头,共同谋划下一阶段的合作方向和合作重点。中国国际扶贫中心欢迎丹麦方面参与中国与非洲之间在减贫领域的交流合作,特别是希望丹麦能够参与和支持针对非洲国家的减贫能力建设和经验交流方面的活动。去年丹麦政府派员出席了中心在毛里求斯举办的“中非合作论坛——减贫与发展会议”并提供了有益的建议和支持,就是双方共同推动中非减贫合交流的一项具体成果。

马莉女士对谭卫平博士的接待表示感谢,并回顾了过去几年与中方在减贫领域开展的交流合作情况。马莉女士介绍,丹麦政府将非洲作为发展援助合作的重点对象,丹麦方面希望能够与中国合作共同帮助非洲国家推进减贫进程。丹方认为中国国际扶贫中心主办的中非减贫与发展会议是一个很好的经验交流平台,丹方愿意进一步参与这方面的工作并提供相应的支持。马莉女士建议双方尽快起草并签署新的关于在减贫领域开展交流合作的框架性文件,丹麦驻华使馆将就下一阶段的具体合作事宜与中国国际扶贫中心保持联系和磋商。

丹麦于19505月与中国建交,是西方国家中最早与中华人民共和国建交的国家之一。同时,丹麦也是世界重要的发展援助提供国,每年向国际社会提供占本国国民总收入0.85%的发展援助。比例位居世界前列。2014年,丹麦政府与中国国务院扶贫开发领导小组办公室签署了关于开展减贫合作的谅解备忘录。