2018年11月17日星期六
首页>主要业务>澜湄减贫合作研讨会在昆明召开

澜湄减贫合作研讨会在昆明召开

发布时间:2018-03-26 信息来源:中国国际扶贫中心

为配合开展好首个“澜湄周”活动,提升澜湄六国民众的合作意识,在今年“澜湄周”期间,由国务院扶贫办综合司与云南省扶贫办联合主办、中国国际扶贫中心与云南省国际扶贫与发展中心共同承办的澜湄减贫合作研讨会于2018321日在云南省昆明市召开。

本次研讨会的主题为“汇聚八方资源,助力减贫合作,共建澜湄命运共同体”来自政府、学界、企业和媒体等领域的40多名代表参加了会议。本次研讨会分为三个议题,分别为“澜湄合作,我们在行动”、“专家分享,多维视角看澜湄”、“澜湄合作,有企同行”。

在第一议题中,中国国际扶贫中心副主任谭卫平介绍了澜湄减贫合作的总体情况,参与澜湄减贫合作机制下东亚减贫合作示范技术援助项目的云南、广西和四川的扶贫系统代表分别介绍了在缅甸、老挝和柬埔寨承担的减贫示范项目以及与澜湄国家开展的其他减贫交流活动。在第二议题中,来自外交学院、云南大学、云南民族大学、昆明理工大学、广西大学、广西社科院和广西财经学院的专家从澜湄合作的总体情况及前景、命运共同体建设、澜湄国家贫困分析与合作路径、澜湄“双创”人才培养、包容性提升企业竞争力等视角解读了澜湄合作。在第三议题中,来自云南、广西和陕西的六家国企和民营企业代表介绍了各自在澜湄国家的业务情况以及承担的企业社会责任。在研讨会的总结部分,澜湄合作中国秘书处代表周云良一秘表示,本次澜湄减贫研讨会的召开对澜湄合作未来发展有重要意义,这也是澜湄周系列活动之一,相信会受到澜湄六国高度关注。澜湄合作最大的特色是项目为本,务实高效。减贫直接关系到六国人民的生活,通过澜湄减贫合作促进澜湄命运共同体的建设也是中国推进建立人类命运共同体的实践,需要各界携手共同努力。谭卫平副主任表示,澜湄减贫合作需要各省扶贫系统的共同努力,也欢迎企业的广泛参与,同时希望在我国组建国家国际发展合作署的新形势下相关领域的专家能为更好地推动对外援助事业献计献策。

研讨会拓展了澜湄减贫合作的思路,进一步宣传了澜湄减贫合作,凝聚了共识。