2018年09月19日星期三
首页>主要业务>东亚减贫示范合作技术援助项目实施 推进会在云南昆明召开

东亚减贫示范合作技术援助项目实施 推进会在云南昆明召开

发布时间:2018-03-27 信息来源:中国国际扶贫中心

2016323日澜湄合作首次领导人会议在中国三亚召开。2018年澜湄合作第二次领导人会议上,将每年323日所在的这一周定为“澜湄周”。今年319-25日是首个澜湄周。

作为首个澜湄周减贫合作活动的组成部分,320日,“东亚减贫示范合作技术援助项目”实施推进会在云南昆明召开。来自项目主管单位商务部国际经济合作事务局、联合管理单位中国国际扶贫中心、三个国别项目(柬埔寨、老挝、缅甸)中方实施单位的负责同志、项目联合办公室驻外负责人和项目管理咨询专家与会。本次会议的主要目标是交流项目经验,讨论工作方法,拓展工作思路,解决关键瓶颈问题,研讨后续举措,确保东亚减贫示范合作项目得到有序、高效、高质量的推进。

中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士在致辞中指出,东亚减贫示范合作技术援助项目是为贯彻李克强总理提出的“东亚减贫倡议”的具体举措,对探索国际减贫合作新机制、向国际社会推介中国减贫经验具有重要意义。项目得到了有关各方的高度重视和大力支持,目前已进入全面实施期。下一步,要继续大力、高效推进各项工作,关注生计发展方案,突出整村开发和对贫困户的带动作用,贯彻项目理念,实现项目目标。

东亚减贫示范合作技术援助项目以老挝、柬埔寨、缅甸为试点国家,每国选取两个项目村,为期三年。内容设计以整村开发、精准扶贫减贫理念为指导,以政府主导、群众参与为基础。项目瞄准贫困村和贫困人口的实际情况和发展需求,因地制宜,切实改善其生产生活条件,增强发展活力。