2018年09月19日星期三
首页>主要业务>“2018年非洲法语国家开发式扶贫政策与实践官员研修班”在北京闭幕

“2018年非洲法语国家开发式扶贫政策与实践官员研修班”在北京闭幕

发布时间:2018-07-10 信息来源:中国国际扶贫中心

1:张广平副主任为学员颁发结业证书

201875日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承 办的“2018年非洲法语国家开发式扶贫政策与实践官员研修班”在北京闭幕。学员代表中非比阿莫市市长欧东·欧穆科-布蒙(OMOKO-BOUMON·ODON)先生在结业典礼上致辞,中国国际扶贫中心副主任张广平出席闭幕式并作总结发言。

本次研修班为期15天,主题为开发式扶贫政策与实践”,有来自科摩罗、马达加斯加、中非、贝宁、刚果(金)、阿尔及利亚、布隆迪、加蓬、喀麦隆、科特迪瓦、马里、塞内加尔、突尼斯、刚果(布)等14个国家经济、财政、工业、社会保障等部门的47名学员参加。研修班邀请了中国扶贫开发领域的政府官员、专家学者就开发式扶贫中的精准扶贫、农村社会保障、利用世行贷款项目等专题开展讲座。此外,还组织学员赴革命老区、脱贫攻坚任务较重的四川省实地考察了产业、教育、医疗扶贫相关项目。

在结业典礼上,学员代表中非比阿莫市市长欧东·欧穆科-布蒙(OMOKO-BOUMON·ODON)先生高度肯定研修班举办效果。此次中国之行,学员们深刻地了解了中国在开发式扶贫方面采取的措施和取得的成效,交流了各自国家在减贫与发展领域的基本状况,并对中国政府和中国国际扶贫中心提供的宝贵学习机会表达强烈感谢。他表示在中国主席习近平的领导下,中国开始了一场全国范围的脱贫攻坚战,将扶贫作为政府工作的重中之重,严格落实相关的政策和措施,脱贫工作在各个省份都取得好成绩,而如此好的政策必然赢得了老百姓的支持和拥护。他表示中国在扶贫方面就像是他们的老师,他们是中国的学生,在回国后将不遗余力的借鉴中国的扶贫发展模式,结合实际情况,探索自己的发展道路,制定扶贫战略。张主任表示,中国的扶贫开发工作之所以成功,是因为选择了一条符合中国国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的道路。任何一个国家,在借鉴其他国家成功经验的基础上,必须结合自身实际,结合时代变化,适应国内外形势的新情况,自主选择和不断探索适合本国国情的发展道路和减贫模式。

学员在四川省南充市凤鸣镇双龙桥村考察旅游扶贫产业