2018年11月14日星期三
首页>主要业务>2018年第一期“南非农村发展政策与实践研修班”在鲁闭幕

2018年第一期“南非农村发展政策与实践研修班”在鲁闭幕

发布时间:2018-07-31 信息来源:中国国际扶贫中心

2018年7月18日,由中国国际扶贫中心、南非农村发展与土地改革部共同主办的2018年第一期“南非农村发展政策与实践研修班”在山东闭幕。中国国际扶贫中心副主任张广平出席闭幕式并致辞,南非农村发展与土地改革部青年服务团培训学院院长福玛内齐尔·福米·萨缪尔·齐巴(Fumanekile Fumi Samuel Gqiba)先生,官员代表艾力萨(Elias)先生,青年代表普林斯(Prince)先生代表学员致辞。

     本期研修班为期13天,来自南非农村发展与土地改革部的4名官员和该部青年服务团培训学院27名青年代表,共31人参加研修。

中国国际扶贫中心副主任张广平在闭幕式上致辞

    齐巴将军在发言中表示,实地考察选择了山东省曲阜市,学员得以有机会感受到中国儒家思想的源远流长。中国人可称得上世界上道德高尚的辛勤工作者。南非的青年代表耳濡目染,相信他们未来会运用在中国的所学所感,一样追求崇高道德,辛勤工作。官员代表艾力萨先生在发言中也表示,在短短的课堂研修和参观考察中,中国人的爱国精神,青年人的活力和正能量给他留下了深刻印象。其中,在山东考察期间参观的山东当地青年人创业项目,不仅仅是青年人自己摆脱了贫困,同时他们也成为致富带头人,带领自己的家乡都给予希望南非的青年人能从中受到鼓舞,回国后积极发展自身,报效祖国。

中国国际扶贫中心副主任张广平女士(右一)、山东省扶贫办金融组处长梁学惠女士(左一)为南非农村发展与土地改革部官员代表艾力萨先生(左二)颁发结业证书

闭幕式当日也是曼德拉诞辰100周年纪念日,张广平副主任在发言中表达了对伟人的敬意。同时,张主任也高度评价了学员在研修班期间的表现。她表示,十九大习总书记提出了对青年的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。借助中国国际扶贫中心与南非农村发展与土地改革部的平台,有越来越多的南非青年有机会来到中国学习。作为主办方之一,深刻感受到中南减贫交流平台的重要性,也期待未来中心与南非农村发展与土地改革部能在减贫与发展领域有更多的交流与合作。