2018年11月14日星期三
首页>主要业务>2018年南非农村产业扶贫海外研修班 在南非共和国普马兰加省顺利开班

2018年南非农村产业扶贫海外研修班 在南非共和国普马兰加省顺利开班

发布时间:2018-08-28 信息来源:中国国际扶贫中心

    2018年8月24日,由中国商务部主办,中国国际扶贫中心承办,南非农村发展与土地改革部支持的“2018年南非农村产业扶贫海外研修班”在南非普马兰加省隆重开幕。中国驻南非大使馆经济商务参赞处参赞赵中屹,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民,中国国际扶贫中心副主任张广平女士出席开幕式并致辞。南非农村发展与土地改革部副部长德拉米尼(Dlamini)女士、农村基础设施司副司长里昂娜(Leona)女士作为外方代表出席开幕式并发言。

中方代表团与南非农村发展与土地改革部副部长德拉米尼女士合影

    赵中屹参赞在致辞中指出,2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了中非十大发展计划,其中包含了产业化、农业现代化、减贫、公共福利等内容。本次研修班的主题是产业扶贫,主题鲜明,具有代表性,符合中南双方国情,展示了中国与南非两国实践约堡峰会成果的信心。

    许健民副司长在致辞中表示本次研修班是中国政府首次在南非举办海外研修班,也是中国国际扶贫中心第一次在海外举办研修班。这对于双方来说都是一次新的尝试,正是因为中国商务部和南非农村发展与土地改革部的大力支持,这次研修班才得以成功举办。

    张广平副主任在致辞中也对中国商务部和南非农村发展与土地改革部对于本次研修班的大力支持表示感谢。自2014年起,中国国际扶贫中心同南非农村发展与土地改革部在农村发展与减贫领域开展了合作。4年来,中国国际扶贫中心为南非的官员、农民、青年代表和妇女共379人提供了培训。本次研修班对于中国国际扶贫中心来说,是一次走出去海外培训的尝试,第一次由中国官员和专家到学员所在国提供交流培训,分享减贫经验,可更好地实践现场教学,为南非学员提供有针对性的培训。

    南非农村发展与土地改革部副部长德拉米尼女士在致辞中表示,正如南非前总统曼德拉所说,每个人都可以超越自己的环境取得成功,只要他们致力于并且热衷于他们所从事的事业。很多事实均表明,快速的经济增长和减贫总是与产业的发展离不开关系。我们希望通过本次研修班,在座的官员可以带着自己的所学所得,在自己的岗位上为南非实现2030年国家发展计划添砖加瓦。

研修班学员与中方代表合照

    本次研修班为期15天,共有来自南非农村发展与土地改革部的40名官员参加。研修班将围绕“产业扶贫”主题,邀请国内中央、省级、县级官员就中国一带一路政策、中国经济发展、产业扶贫政策与实践、金融扶贫政策与实践等内容进行专题讲座与研讨,并在普马兰加省当地进行实地考察,了解当地产业扶贫情况。