2018年11月14日星期三
首页>主要业务>中非合作论坛--减贫与发展会议 在北京、贵州成功举办

中非合作论坛--减贫与发展会议 在北京、贵州成功举办

发布时间:2018-08-14 信息来源:中国国际扶贫中心

      2018年8月14日,中非合作论坛--减贫与发展会议在北京隆重开幕。与会代表就“一带一路与中非减贫合作”展开积极研讨,交流各国社会发展和减贫经验,探讨在“一带一路”框架下,进一步推进中非减贫合作进程。

国务院扶贫办主任刘永富在会议开幕式上致辞

    国务院扶贫办刘永富主任在致辞中表示,中国脱贫攻坚工作5年来取得了丰硕的成果,贫困规模大幅缩小,农村贫困人口由2012年的9899万人减少到2017年的3046万人,累计减贫6853万人,年均减贫1370万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,消除绝对贫困迈出了坚实步伐。

    对于中非减贫合作发展,刘永富主任提出三条建议:首先,中非应在一带一路框架下加强减贫交流;其次中非应共同开展减贫联合研究,探讨减贫的有效途径;第三,加强青年人才培养。中国将根据非洲国家需求,继续举办减贫政策与实践研修班,帮助非洲国家培养减贫领域专业人才。此外,中国还将与非洲国家合作,共同探讨实施减贫示范项目,为非洲国家减贫与发展提供项目示范和技术支持。中国还将与非洲国家合作,共同探讨实施减贫示范项目,为非洲国家减贫与发展提供项目示范和技术支持。

国务院扶贫办陈志刚副主任与参会代表在黔西县林泉镇海子村考察

    8月15至16日,由国务院扶贫办陈志刚副主任带队、中国国际扶贫中心左常升主任陪同,60位参会代表赴贵州省毕节市考察基础设施建设、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫等项目。期间,考察团走访了大方县恒大与中禾恒瑞集团合作扶贫的纯种安格斯牛第一育种场、凤山乡恒大二村、奢香古镇、羊场镇穿岩村、以及黔西县林泉镇海子村等地。


非洲记者与凤山乡恒大二村百姓

    作为中非合作论坛框架下的重要分论坛,会议由国务院扶贫办主办,中国国际扶贫中心和中国农业大学一带一路农业合作学院承办。活动得到非洲联盟、联合国开发计划署和贵州省人民政府、中国网等单位的大力支持。来自中国和安哥拉、博茨瓦纳、毛里求斯等40个非洲国家以及美国、日本、丹麦等发达国家的政府官员、专家学者、非政府组织机构负责人、优秀扶贫企业家、发展官员、国际组织代表300余人参会,包括中国国际新闻交流中心非洲分中心记者团在内的30多家中外媒体,近50位记者赴会采访。


陈志刚副主任冒雨向非洲记者介绍毕节扶贫经验

    中非减贫与发展会议这一交流平台自2010年创立,迄今已成功举办了9届,分别关注了中非减贫经验、农业发展与减贫、基础设施建设与减贫、经济特区与减贫、产业发展与减贫、中国和非洲减贫新挑战等议题。经过9年来各方面的共同努力,该会议已成为中非减贫交流的主要平台之一,并于2015年正式纳入中非合作论坛框架,成为分论坛之一。作为落实《中国和非洲联盟加强中非减贫合作纲要》的一项重要内容,该会多年来获得中国和广大非洲国家及非洲联盟、联合国开发计划署等国际机构的大力支持。