2018年11月14日星期三
首页>主要业务>“2018年发展中国家完善精准扶贫机制 与缩小收入差距官员研修班”在北京开班

“2018年发展中国家完善精准扶贫机制 与缩小收入差距官员研修班”在北京开班

发布时间:2018-09-10 信息来源:中国国际扶贫中心

    2018年9月7日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2018年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班”在北京举行开班仪式。中国国际扶贫中心主任左常升出席开班仪式并致辞,来自南非的人类科学研究协会非洲研究所马乔 ·库鲁雷克( MAJOZI  NKULULEKO)先生作为学员代表发言。

    左常升主任指出,中国改革开放以来的40年间,通过大规模、有组织、有计划的扶贫开发,帮助7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过了70%,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标减贫目标的国家。截至2017年底中国还有3046万贫困人口,占中国总人口的3.1%。中国的扶贫开发战略和举措取得显著成效,我们十分愿意与各发展中国家朋友分享经验与成果,希望中国的减贫理论与实践对各国制定减贫战略和政策有所启发和借鉴。此次研修班既是一次减贫经验的分享,也是一次相互交流和探讨双方未来合作的好机会。

    本次研修班为期15天,共有来自阿塞拜疆、埃塞俄比亚、巴布亚新几内亚、波黑、多米尼加、哥斯达黎加、博兹瓦纳、蒙古、南非、安提瓜和巴布达和苏里南等11个国家的农业、教育、经济规划、财政、社会保障等政府部门和科研单位27名政府官员和专家参加。研修班将邀请国内专家学者就中国改革开放后经济发展和扶贫的基本历程与经验、对外减贫与援助的发展历程与经验、农村的社会保障制度与扶贫、精准扶贫的基本做法和经验、经济形势改革重点和政策取向、财政金融政策与缩小收入分配差距等相关内容进行专题讲座,并安排学员赴贵州省进行实地考察,具体了解贵州省铜仁市农村生态环境保护、产业扶贫、职业教育、农村卫生改革、农村社会保障、乡村旅游等与完善精准扶贫机制相关的扶贫项目。