2019年04月23日星期二
首页>主要业务>第十届中非共享发展经验高级研讨班暨第九届中国-国际农业发展基金南南合作研讨班在京开班

第十届中非共享发展经验高级研讨班暨第九届中国-国际农业发展基金南南合作研讨班在京开班

发布时间:2018-11-13 信息来源:中国国际扶贫中心

    2018年10月31日,由财政部、商务部、国务院扶贫办、世界银行和国际农发基金共同主办,中国国际扶贫中心承办的“第十届中非共享发展经验高级研讨班暨第九届中国-国际农业发展基金南南合作研讨班”在北京开班。本届研讨班主题为“改革开放与中国扶贫”,来自塞拉利昂、马达加斯加和非盟等国家和组织的政府高级官员,财政部、商务部等部委和科研机构代表,以及国际组织嘉宾30余人参加本次研讨。中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士出席开班仪式并致辞,塞拉利昂议会首席党鞭迪克森·默默·罗杰斯(Dickson Momoh Rogers)先生代表学员发言。

    谭卫平副主任在致辞中指出,改革开放以来,扶贫始终是中国政府工作的重要议题。基于基本国情,中国政府制定了不同时期的扶贫规划,明确扶贫主体、目标、方式、内容、绩效考核与激励等关键要素,持续推进大规模、有组织、有计划的扶贫开发工作。中国的扶贫主体主要是党和政府,社会力量参与是有效补充且在不断增强,形成了政府与社会合作扶贫格局;扶贫目标从解决温饱提升为“两不愁、三保障”,且解决温饱的标准在不断提升;扶贫方式经历了从体制性变革扶贫向政策性扶贫的转变;扶贫内容从救济式扶贫发展为开发式扶贫;扶贫绩效考核机制从无到有,并开始发挥绩效考核对扶贫的激励作用。在40年的改革和扶贫工作中,中国成功走出了一条有中国特色的扶贫开发道路,形成了一系列可分享、易传播的扶贫经验。学员代表罗杰斯先生指出,发展不是目的,而是过程。这个过程我们要和人民一起前进,但我们不要走得快,而是要走得远。授人以鱼不如授人以渔,中国将更多的脱贫方法分享给非洲国家,必将让非洲国家脱贫开发的道路更加平坦。

    自2008年以来,财政部与商务部、国际农发基金、世界银行等国内外机构合作,连续举  办了10届“中非共享发展经验高级研讨班”,9届“中国-国际农发基金南南合作研讨班”,研讨班已成为中国与各发展中国家共同交流和探讨发展问题、促进南南合作的重要平台。与会代表深入研讨交流了改革开放、减贫发展及国际合作等方面的内容,并赴广东省深圳市、贵州省贵阳市和毕节市进行考察。