2019年08月21日星期三
首页>主要业务>澜湄合作减贫联合工作组第三次会议暨东亚减贫合作倡议 研讨会在老挝万象举办

澜湄合作减贫联合工作组第三次会议暨东亚减贫合作倡议 研讨会在老挝万象举办

发布时间:2018-12-21 信息来源:中国国际扶贫中心

    澜湄合作减贫联合工作组第三次会议暨东亚减贫合作倡议研讨会于2018年12月12-13日在老挝万象召开。会议由国务院扶贫办综合司与老挝农林部农村发展与合作社司共同主办,由中国国际扶贫中心承办。

    中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士与老挝减贫基金会主任吉·它维塞(Chit Thavisay)共同主持会议。来自中国国际扶贫中心、柬埔寨农村发展部、老挝农林部、老中合作委员会、老挝外交部、缅甸农业畜牧和灌溉部、泰国内政部和泰国外交部的代表共计23人出席了会议。

    谭卫平副主任代表会议主办方国务院扶贫办综合司致辞,介绍我国脱贫攻坚情况,并希望各方加强沟通交流,共同推动澜湄区域减贫合作。各国代表报告了过去一年来在澜湄合作机制下减贫领域取得的成果,并就如何加强澜湄减贫合作,使合作机制更加紧密、惠及更多百姓展开了讨论。

    作为澜湄合作早期收获项目之一,在柬埔寨、老挝和缅甸开展的东亚减贫合作示范项目是本次会议的亮点之一。除柬埔寨、老挝和缅甸分享了各自项目开展情况外,中国国际扶贫中心作为项目的联合管理单位从总体上介绍了项目进展情况,并在会议上播放了《希望的村庄》视频短片,直观地展示了目前三国项目村人民的生活状况及他们对项目给生活带来变化的期待。

    代表们一致认为,澜湄合作减贫联合工作组成员要进一步加强联系,进行更便捷的沟通。各国愿意通过互访、经验分享等形式加强交流。中方鼓励并愿意协助各国申请并开展澜湄合作基金项目。各方还商定了明年在缅甸内比都举办第四次工作组会议。

    此外,参会代表还开展了澜湄合作项目实地考察,于12月12日下午参加了东亚减贫项目村万象市版索村小学师生宿舍项目动工仪式,谭卫平副主任代表中方致辞;于13日上午赴万象市金花村,对大棚蔬菜种植项目进行考察。