2019年02月22日星期五
首页>主要业务>“国际减贫与发展趋势研究”专家研讨会在京顺利召开

“国际减贫与发展趋势研究”专家研讨会在京顺利召开

发布时间:2018-12-26 信息来源:中国国际扶贫中心

    2018年12月13-14日,中国国际扶贫中心与比尔及梅琳达·盖茨基金会共同举办的“国际减贫与发展趋势研究”专家研讨会在北京举行。国务院扶贫办综合司司长苏国霞、中国国际扶贫中心主任左常升、盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺以及来自世界银行、杜克大学、阿姆斯特丹自由大学、友成企业家扶贫基金会、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国农科院的国内外专家等20余人出席会议。

    苏国霞司长肯定了国际专家和国际组织长期以来对中国减贫事业的支持,希望国际专家再接再厉,为中国2020年后扶贫政策的制定建言献策,同时用国际社会能够听懂的方式讲好中国减贫故事,也希望通过本项目培养一支青年减贫人才队伍。左常升主任代表国际中心对与会国内外专家表示热烈欢迎,对项目的背景和内容作了简要介绍,并提出“产出有价值高质量的研究成果、打造强有力的国际减贫专家团队、加强国内外减贫交流”等三点希望。李一诺首席代表介绍了基金会的发展理念及在中国开展的各项工作,表达了基金会对本合作项目的重视和支持,期待通过此项目与我方一同向国际社会推广中国扶贫经验。

    专家组一致认为,国务院扶贫办、中国国际扶贫中心与盖茨基金会联合开展的“国际减贫与发展趋势研究”项目对中国2020后减贫战略的设计以及实现2030可持续发展目标意义重大。与会专家对就中国扶贫开发进展、国际减贫行动与研究、中国2020后减贫研究进展等议题进行了深入探讨,对项目方案的框架、内容、产出等提出了许多建设性意见,为项目的正式启动奠定了基础。


图1:国内外专家参与会议讨论

    12月14-15日,作为“国际减贫与发展趋势研究”专家研讨会的后续环节,办综合司国际合作处、中心研究处、盖茨基金会北京代表处有关人员陪同国际专家赴山西省武乡县进行实地考察。考察组先后走访了武乡县丰州镇南亭村扶贫车间、上司乡岭头村电商扶贫和与武乡县扶贫创客中心等项目点,并同山西省和武乡县相关工作人员进行了讨论和交流。


图2:南亭村扶贫车间

    国际专家对武乡县扶贫取得的成就表示赞赏,向奋斗在扶贫一线的工作人员致敬,对中国大扶贫格局有了更为真切的感受。他们表示,在即将开展的研究中将通过国际话语体系总结中国扶贫经验,讲好中国减贫故事。