2019年09月16日星期一
首页>主要业务>中国国际扶贫中心与百年职校在北京召开2019年度教育扶贫合作项目工作会议

中国国际扶贫中心与百年职校在北京召开2019年度教育扶贫合作项目工作会议

发布时间:2019-04-04 信息来源:中国国际扶贫中心

2018年4月2日上午,中国国际扶贫中心与百年职校在北京召开2019年度教育扶贫合作项目工作会议。会议主要对2018年工作进行总结回顾,对2019年工作进行部署安排。会议由北京百年职校理事长姚莉女士主持,中国国际扶贫中心副主任张广平出席并致辞,国务院扶贫办赴贵州雷山挂职干部范军武副县长、江西石城挂职干部赵佳副县长和甘肃渭源挂职干部张显峰副县长,和三个定点帮扶县贵州雷山、甘肃渭源、江西石城教育主管部门、扶贫办、职业学校相关领导,学生及家长代表等30余人参加了会议。

中国国际扶贫中心副主任张广平致辞

百年职校姚莉理事长简要介绍了百年职校创办14年来,为农民工子弟、农村贫困年轻人办学,提供全免费、百分之百就业为特色职业教育的基本情况。百年职校教育扶贫合作项目负责人封如怡做了2018年度工作总结报告,主要工作为:一是百年职校10所国内分校在三县共招收贫困学生125人;二是开展三县职业学校教师百年职校学习交流项目;三是雷山百年职校建校开学。

国务院扶贫办在三县挂职的三名处长分别汇报了各县2018年脱贫攻坚和教育扶贫工作开展情况,并对职业教育扶贫合作中遇到的困难和问题提出了意见和建议。

张广平副主任与姚莉理事长签订教育扶贫合作协议

张广平副主任在会上做了总结发言。首先,她回顾了2017年以来项目开展情况,并肯定了双方在2018年教育扶贫合作项目上取得的工作成绩,对相关各方的辛勤工作表示感谢。其次,要求各方进一步提高认识,统一思想,高度重视教育扶贫工作。该项工作是国际中心落实国务院扶贫办精准扶贫、定点帮扶的具体行动。张主任传达了国务院扶贫办刘永富主任对教育扶贫合作项目的重要批示,“这是一件实事,要认真办好。公平公正公开,关键是就业率要早做工作,确保实效”。同时,她强调了下一步工作重点,围绕国务院扶贫办2019年定点扶贫工作计划,根据“促进提升职业教育水平”的工作目标,对2019年教育扶贫工作提出了几点具体要求。一是要加大宣传力度,扩大招生规模。二是继续做好学生回访工作。三是加强毕业学生就业跟踪。四是继续推进定点扶贫县开发职业教育课程体系和管理体系,组织教师培训交流。五是今年将对2017年以来开展教育扶贫合作项目的成果编制简报,进行回顾总结。百年职校理事长姚莉女士对工作要求进行了积极回应,表示一定按照工作计划落实推进。

会议最后,张广平副主任与百年职校理事长姚莉女士共同签署了2019年教育扶贫合作协议。中国国际扶贫中心培训处相关人员参加了相关活动。

张广平副主任与姚莉理事长同与会代表合影