2018年10月24日星期三
首页>主要业务>中国减贫论坛组委会第一次会议在京召开

中国减贫论坛组委会第一次会议在京召开

发布时间:2014-09-12 信息来源:中国国际扶贫中心

      9月10日,中国减贫论坛组委会第一次会议在北京共济大厦召开。来自北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国社会科学院社会学研究所、国务院发展研究中心农村经济研究部、国务院扶贫办中国扶贫发展中心、国务院扶贫办中国国际扶贫中心等七家单位的有关领导专家出席会议。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富同志到会并讲话。
      中国国际扶贫中心黄承伟副主任介绍了举办中国减贫论坛的背景、章程、总体方案、首届论坛方案及初步日程等,并通报了2014年度论坛的筹备工作情况。
      与会代表一致赞同于每年扶贫日前后共同发起举办中国减贫论坛,争取通过持续的共同努力,打造一个非官方、非营利性质权威并具有思想性、国际性和实践性的扶贫领域权威论坛。通过该论坛,培育社会扶贫意识,构建中国特色扶贫理论话语,建设中国扶贫智库,推进国际减贫交流。大家还就论坛组织举办的形式、主题选定、主要任务、成果发布与奖励、各单位职责等事宜进行了讨论沟通。

      刘永富主任在讲话中首先介绍了当前中国扶贫开发工作所面临的形势、挑战和机遇,阐述了中央关于新时期扶贫开发新思想新要求和新部署,他强调指出,当前中国的扶贫开发工作面临很多新问题、新困难,工作实践亟需战略理论的支持,需要宏观规划的引导。希望相关科研机构能够以共同举办中国扶贫论坛为契机,组建起扶贫开发领域的专业智库,加大对重大减贫理论、战略、政策及实践的研究力度,尤其是要紧密结合精准扶贫、特惠金融扶贫等当前热点问题开展深度研究,为减贫体制机制创新、扶贫战略政策体系完善提供决策依据和参考。同时,总结中国扶贫经验并打造成为国际公共产品,有效开展国际交流,服务国家外交大局,增强中国的软实力。

      会议原则通过了《中国减贫论坛总体方案》、《中国减贫论坛章程》、《2014年度中国减贫论坛方案》等文件,并就下步筹备工作进行了讨论和分工。