2018年10月24日星期三
首页>主要业务>黄承伟副主任会见 联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦

黄承伟副主任会见 联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦

发布时间:2014-09-15 信息来源:中国国际扶贫中心

      9月12日,黄承伟副主任会见了到访的联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦(Christophe Bahuet)、副国别主任汉娜(Hannah Ryder)一行。
      双方就扶贫日活动四个方面的有关事宜进行了沟通。

 


      一是关于国务院扶贫办邀请联合国秘书长潘基文就中国设立扶贫日发来视频贺辞一事。黄承伟建议联合国开发计划署驻华代表处抓紧协调,并希望能尽快落实。双方均认为秘书长的贺辞很有意义,一方面显示了联合国对中国减贫事业的关注,对中国政府设立扶贫日的赞赏,从而增强国内对扶贫日的认知度;另一方面,联合国可借秘书长视频在中国全国性活动播放的机会扩大在华影响力。
      二是关于2014年首届扶贫日的相关安排。白桦表示欢迎和赞赏,并表示在宣传方面,双方可进行渠道共享,营造合力,对国际消除贫困日和中国扶贫日都加大宣传力度。

 


      三是关于中国减贫论坛的总体方案及首届论坛相关安排。白桦表示积极支持,今年UNDP和中国国际扶贫中心继续合作举办四个平行论坛中的国际论坛,重点讨论多维贫困、精准扶贫等议题。
      四是关于联合国开发计划署未来在中国开展减贫合作的优先领域。黄承伟提出两点建议:一是支持国务院扶贫办系统开展前瞻性扶贫政策研究,尤其是针对后小康时代中国扶贫的体制机制改革创新、战略政策体系完善的相关研究。其成果不仅可以为中国政府进行扶贫决策提供参考,也可以为中国政府有关部门更好地参与国际社会关于后千年发展目标发展议程讨论提供支持;二是支持国务院扶贫办系统总结减贫经验并打造为国际公共产品。UNDP可以发挥网络、人力和知识优势,帮助中国更好地总结减贫与发展经验,并在国际上进行传播。对上述建议,白桦表示完全赞同,并指出减贫政策研究、南南合作与交流已列为联合国开发计划署下一个中国项目期(2016-2020年)的优先重点内容。
      中心信息处、交流处相关人员参加了会见。