2018年01月22日星期一
首页>主要业务>第三次中国扶贫开发理论与政策研究前沿问题论坛暨“十三五”期间完善扶贫脱贫机制研究在京召开

第三次中国扶贫开发理论与政策研究前沿问题论坛暨“十三五”期间完善扶贫脱贫机制研究在京召开

发布时间:2014-10-08 信息来源:中国国际扶贫中心

      2014年9月28日,在中国国际扶贫中心的指导与支持下,由北京师范大学中国扶贫研究中心主办的第三次中国扶贫开发理论与政策研究前沿问题论坛暨“十三五”期间完善我国扶贫脱贫机制研究成果评审会,在北京师范大学成功召开。本次论坛聚焦我国扶贫脱贫机制,重点讨论和评审了由北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦教授和中国国际扶贫中心副主任黄承伟研究员主持完成的《“十三五”期间完善我国扶贫脱贫机制研究报告》。

 

 

      中共中央政策研究室冯海发局长、国务院参事、友成基金会秘书长汤敏博士、中国人民大学反贫困研究中心主任汪三贵教授、中国社科院社会学所王晓毅研究员、经济日报社内参部主任孙世芳教授参加了论坛评审会,中国社科院农村发展研究所吴国宝研究员、国务院扶贫办政策法规司苏国霞副司长、北京师范大学李实教授和国家发改委规划司城镇处相伟副处长提出书面评审意见。主持和参与本课题研究的北京师范大学中国扶贫研究中心、中国国际扶贫中心、中央民族大学、中国农业大学、华中师范大学、北京信息科技大学、广西大学和贵州扶贫办等单位专家学者共30多人参加了论坛,北京师范大学社科处田小刚副处长主持了论坛和评审会。

 


      中国国际扶贫中心副主任黄承伟研究员、北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦教授分别介绍了《“十三五”期间完善我国扶贫脱贫机制研究》的总体考虑、研究亮点和报告基本内容、主要观点。评审专家进行了认真评审、充分讨论,一致认为:《“十三五”期间完善扶贫脱贫机制研究》的总体框架完整,内容系统全面,报告提出的“十三五”期间扶贫脱贫机制总体思路、任务、目标和重点及政策建议等,有较强针对性、可操作性,对国家制定“十三五”扶贫脱贫规划有很好的参考价值。很多观点设想和思路具有创新意义,如精准扶贫与片区扶贫结合,新形势下的社会扶贫创新机制,动员参与、整合和激励机制,普惠制与特惠制相结合的差异化金融扶贫新机制,内源发展与外源拉动机制相结合,绿色减贫新理念以及关注城镇化过程中的贫困问题,都具有理论价值和实践意义,是当前对“十三五”扶贫脱贫机制最为全面的研究,是一份优秀的研究报告。专家评审组一致通过课题评审。专家们还对扶贫脱贫机制进一步研究提出有益的意见和建议。(冯丹萌)