2018年04月24日星期二
首页>主要业务>中国发展门户网—刘永富:中国是全球首个实现贫困人口比例减半的国家

中国发展门户网—刘永富:中国是全球首个实现贫困人口比例减半的国家

发布时间:2014-10-17 信息来源:中国国际扶贫中心

 

 

      10月16日,首届“10·17论坛”在北京国际会议中心举办。今年论坛的主题是:扶贫开发与全面小康。图为国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富做主题演讲。 陈竞超 摄

      中国网/中国发展门户网讯(记者王虔) 10月16日,首届“10·17论坛”在北京国际会议中心举办。今年论坛的主题是:扶贫开发与全面小康。此次论坛是中国首个扶贫日系列纪念活动的重要内容之一。国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富在论坛上做了主题演讲。

      刘永富说,贫困问题是人类面临的共同挑战,消除贫困是人类社会的共同目标,中国共产党和中国政府高度重视扶贫工作。“改革开放以来通过不懈努力,6亿多人脱贫,成为全球首个实现联合国发展目标贫困人口比例减半的国家,为人类减贫事业做出了巨大的贡献。”

      他介绍说,改革开放以来,通过改革解放和发展社会生产力,释放政策活力,贫困人口逐步减少。上世纪80年代从三西建设开始,在全国范围内组织有计划大规模的开发式扶贫,90年代后期连续实施国家八七扶贫攻坚计划和两个十年扶贫纲要,基本解决了农村居民的温饱问题。党的十八大以来,扶贫开发进入新的历史阶段,继续向贫困宣战,要求集中力量打好全面建成小康社会的扶贫攻坚战,总结中国扶贫开发经验。刘永富认为有三个方面:

      一是始终坚持把扶贫开发作为战略部署,纳入国家经济社会全局同步推进,国家发展每前进一步扶贫标准就提高一次,扶贫开发就深入推进一步。

      二是始终坚持充分发挥共产党的政治优势和社会主义的制度优势,全党动员全社会动员,发挥政府主导作用,集中力量组织开展目标明确的大规模扶贫行动。

      三是始终坚持把发展作为解决贫困的根本途径,坚持增进社会包容性的发展和开发式扶贫,帮助贫困地区贫困群众提高发展能力,创造发展机会,共享发展成果,实现脱贫致富。

      刘永富认为,作为世界上最大的发展中国家,从根本上解决贫困问题是一个长期的历史任务。当前中国扶贫开发进入新的攻坚期,全国有14个连片特困地区,832个贫困县、片区县,12.9万个贫困村,8249万贫困人口,参照国际标准还有两个亿,贫困人口规模大,贫困问题程度深,是难啃的硬骨头。

      他介绍说,党的十八大后,习近平总书记第一次考察到广东讲改革,第二次到河北扶贫革命老区看扶贫。总书记考察多次看扶贫,重要会议多次讲扶贫,要求真扶贫扶真贫,做出了一系列的重要指示,深刻阐明重大理论和实践问题,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,提升到了新的战略高度,形成了新的扶贫开发的战略思想,并为此做出了总体的部署。李克强总理在今年两会期间表示,要继续向贫困宣战,绝不让贫困代代相传,今年再减少农村贫困人口近1000万。我们继续把减贫作为衡量发展的重要标志,把扶贫工作摆在重要的位置,在推动科学发展可持续发展包容性发展的同时,深化改革创新机制,完善政策,努力实现更科学更有效的扶贫,补好全面建成小康社会的短板。

      一是实施精准扶贫战略。精准扶贫符合国家治理现代化的基本要求,是打赢全面建成小康社会扶贫攻坚战的重要保障,精准扶贫包括对象的精准,措施的精准,也包括成效的精准,把连片特困地区作为扶贫攻坚的主战场,制定政策采取措施,解决突出问题,促进区域发展。精准扶贫要求驻村驻户,摸清数量,做好村级道路畅通饮水安全电力保障危房保障,和贫困村信息化等措施建设,提升教育、文化、卫生计划生育等公共服务水平,发展特色产业,促进群众增收等十项重点工作。实施精准扶贫战略根本目的是确保党和政府的政策实惠落到贫困群众的身上,确保贫困地区、贫困群众尽快实现稳定脱贫的目标。

      二是采取特惠政策措施。贫困问题是全面建成小康社会的短板,采取特惠措施是扶贫开发的基本方式,在落实国家西部大开发、三农等区域产业行业普惠政策的基础上,对贫困地区和贫困群众格外关注格外关爱,格外关心,要做政策加法。各级政府继续加大对扶贫的投入,各项扶贫政策进一步向贫困地区倾斜,国家大型项目重点工程新兴产业优先向贫困地区安排,生态补偿等试点在贫困地区先行先试,还要实施建档贫困户的特惠政策。我们提供补贴和贷款,通过两到三年的职业教育培训,掌握一门技术,提高他们的就业能力,既促进脱贫致富又为新兴工业化和城镇化提供合格的劳动者,帮助贫困户达成目标。对建档立卡贫困户实施政策提供额度5万以下的免担保免抵押的小额信贷,开展县级信用评级,建立风险基金,开展扶贫小额信贷保险,中央和省级财政扶贫资金贴息,帮助贫困户换新衣。对居住在不具备基本生存发展条件地方的建档立卡贫困户,按照新型城镇化和生态环境建设规划,即克强总理强调的三个1亿人的问题给予特殊的支持,实施易地扶贫搬迁。

      三是推进扶贫改革创新。改革是社会进步的动力,创新是人类发展的希望。当前中国正处于全面深化改革的新时期,扶贫工作必须用审视的眼光看待不适应的问题,并对其进行改革,重点抓好贫困县考核,精准扶贫,干部驻村帮扶,金融服务社会参与,六项机制创新,改革贫困县的考核机制用好指挥棒,建立贫困县的约束机制,念好紧箍咒,打好攻坚战。明确划分中央与地方的扶贫事权,扩大地方整合资源的权力,扶贫项目审批权原则上下放到县,强化地方资金监管责任,探索第三方、扶贫对象参与管理等好做法、新经验,把扶贫攻坚规划与建设新型城镇化规划,综合交通规划,特色产业发展规划,生态环境建设规划统筹起来,实现多方融合形成发展合力。坚持开发式扶贫方针,发展电子商务,旅游扶贫,适应经济发展的新常态,探索扶贫开发的新业态。

      四是广泛动员社会参与。扶贫是人心工程,是社会文明进步的标志。中华民族素有扶贫济困、乐善好施的传统美德,倡导人们积德行善,广泛动员社会各界参与扶贫,我们有传统文化优势,政治优势,制度优势。这些年来,中国扶贫理念深入人心,扶贫机制不断的完善,扶贫体系不断的拓展,全社会参与的价值认同和社会机制越来越广泛,自觉性积极性不断的提升,特别是社会组织、公民个人的作用越来越突出。社会扶贫多元的特征越来越明显,国家把每年的10月17日设立为扶贫日,就是要广泛动员社会各界,努力形成政府、市场、社会系统推进的大扶贫格局。

      刘永富呼吁,众人拾柴火焰高,扶贫不在钱多钱少,不在实力大小,关键在行动,在精神光芒的闪烁,在人间爱心的传递。

全文链接:http://cn.chinagate.cn/povertyrelief/2014-10/16/content_33784969.htm