2018年07月22日星期日
首页>主要业务>中国发展门户网—国家年投入近14亿元实施农村定向医学生免费培养

中国发展门户网—国家年投入近14亿元实施农村定向医学生免费培养

发布时间:2014-10-17 信息来源:中国国际扶贫中心

 

      10月16日,首届“10·17论坛”在北京国际会议中心举办。今年论坛的主题是:扶贫开发与全面小康。图为国家卫生和计划生育委员会副主任王培安做主题演讲。 陈竞超 摄

      中国网/中国发展门户网讯(记者王虔 实习生马清荣) 10月16日,首届“10·17论坛”在北京国际会议中心举办。今年论坛的主题是:扶贫开发与全面小康。此次论坛是中国首个扶贫日系列纪念活动的重要内容之一。国家卫生和计划生育委员会副主任王培安在论坛上表示,党中央国务院高度重视卫生和计划生育扶贫工作,扶贫纲要以及中办国办关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见,都将卫生和计划生育纳入扶贫重点服务范畴,并做出重要的部署。

      国家明确要求将卫生和计划生育扶贫工作与西部大开发区域发展等政策相结合,与深化医改和落实计划生育基本国策相结合,与实施十二五规划相结合,按照普惠政策重点支持,试点政策优先支持,不断加大扶贫开发工作的力度,提高贫困地区群众的健康水平。贫困是影响健康的重要因素,一般而言越是贫困的地区群众的健康水平越低,这既有人居环境,经济社会的原因,又有教育健康观念、生活方式的原因。

      王培安介绍说,2013年以来,国家卫生和计划生育委员会统筹政策措施,不断加大对贫困地区的支持力度。

      一是加大基础实施建设支持的力度,支持贫困地区、县级医院,村卫生室,农村急救体系等31853个建设项目和18220套乡镇卫生院周转室。

      二是加强基层卫生人才队伍的建设,国家每年投入近14亿元,实施农村定向医学生免费培养,全科医生转岗培训,中西部农村卫生人员培训等项目,在贫困地区继续实施卫生工程,二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目,累计培训贫困地区110万人次,通过建立人才绿色通道,加大对口帮扶力度,探索解决贫困地区卫生计生人才短缺的问题。

      三是加大技术支持和指导的力度,派出24支国家级医疗队赴贫困地区,开展技术指导和带教培训,帮助提升当地医疗服务水平,同时协调建立城市大医院与贫困地区医疗卫生机构的远程会诊系统,加强远程培训,转诊预约诊疗,提高贫困地区医疗卫生的服务能力。

      在计划生育家庭扶贫开发方面,国家卫生和计划生育委员会实施了农村部分计划生育家庭奖励服务制度,计划生育特殊困难家庭,特别扶助制度和西部地区等三项制度,推动各项惠民政策,向计划生育家庭群系帮助解决生产生活的困难,促进农村计划生育家庭,致富奔小康,实施幸福家庭创建活动和新农村新家庭计划项目,启动圆梦女孩自愿行动、示范活动,开展针对农村贫困女孩的公益性帮扶活动,维护人民健康,提升全民健康素质。国家卫计委将继续深化改革,不断创新机制,采取更加好的政策措施,加快贫困地区卫生计生事业的发展,为2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人人享有基本医疗卫生服务计划生育管理服务能力进一步提高,基本实现全民健康公平和病有所医的目标创造条件。

全文链接:http://cn.chinagate.cn/povertyrelief/2014-10/16/content_33784822.htm