2018年04月24日星期二
首页>主要业务>央广网—首个扶贫日来临 多部门表示将大力推进精准扶贫等政策

央广网—首个扶贫日来临 多部门表示将大力推进精准扶贫等政策

发布时间:2014-10-17 信息来源:中国国际扶贫中心

      央广网北京10月17日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,参照世界银行标准,我国仍有2亿多贫困人口。今天是我国首个扶贫日,国务院扶贫办、发改委、教育部、财政部等多部门昨天在论坛上表示,将通过精准扶贫等政策推进减贫工作。

      改革开放以来,我国有6亿多人脱贫,成为全球首个实现联合国发展目标贫困人口比例减半的国家。但直到现在,参照世界银行标准,我国仍有2亿多贫困人口。为什么贫困人口常减常有?国务院扶贫办主任刘永富表示,作为世界上最大的发展中国家,从根本上解决贫困问题是我国一项长期任务。

  刘永富:全国有14个连片特困地区,832个贫困县、片区县,12.9万个贫困村,8249万贫困人口,参照国际标准还有两个亿,贫困人口规模大,贫困问题程度深。

  国家发改委副秘书长范恒山补充,贫困标准的不断提高也是贫困人口数量居高不下的重要原因。

  范恒山:随着我们经济社会发展,扶贫的标准也会相应的提高,所以将不断会有新的农村人口作为扶贫对象,进入扶贫工作的领域。

  有数据显示,按照14个连片特困地区的片区规划,需要20万亿投资,才能在“面”上脱贫。为避免扶贫工作“面面俱到”的误区,变“面”上扶贫为“点”上扶贫,精准扶贫工作亟待推进。扶贫办主任刘永富介绍,精准扶贫包括对象的精准、措施的精准以及成效的精准,国家各项特惠政策措施要进一步向贫困地区倾斜。

  刘永富:精准扶贫要求驻村驻户,摸清数量。实施建档贫困户的特惠政策,我们提供生活补贴和贷款,通过两到三年的职业教育培训,掌握一门技术,提高他们的就业能力。
 

全文链接:http://china.cnr.cn/news/201410/t20141017_516610879.shtml