2018年04月23日星期一
首页>主要业务>经济日报—合力打好新一轮扶贫攻坚战

经济日报—合力打好新一轮扶贫攻坚战

发布时间:2014-10-17 信息来源:中国国际扶贫中心

      今天是首个国家“扶贫日”。从今年开始,我国将每年的10月17日设为“扶贫日”,充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心。全社会都应以此为契机,关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,合力打好新一轮扶贫攻坚战,让贫困地区群众尽快脱贫致富奔小康。

      改革开放后,我国每年都投入大量人力、物力、财力对贫困地区予以扶助,从“输血扶贫”逐步转向“造血扶贫”,取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,中央对扶贫开发工作高度重视,尤其强调增强扶贫的“精准度”,针对不同贫困地区、贫困人口状况,运用科学有效程序实施精确识别、帮扶和管理,进一步激发了扶贫工作的生机与活力。过去两年,我国农村贫困人口又减少了3989万人,扶贫开发重点县农民人均纯收入从3938元增加到5389元。这都是各地认真落实中央部署,转变思想观念,创新体制机制,着力搞好精准扶贫的结果。

      小康不小康,关键在老乡。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会;没有贫困群众的脱贫致富,就无法筑牢共同富裕的坚实基础。尽管目前我国人民生活水平总体上发生了很大变化,但由于我国的地区条件千差万别,在一些集中连片特困地区,还有为数不少的困难群众,消除贫困也还有很长的路要走。我们要把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,使贫困地区群众生活不断好起来,得到真实惠。

      扶贫工作不是一朝一夕就能完成的,切忌喊口号、搞形式。广大党员干部要时刻不忘中国仍然处于社会主义初级阶段的最大基本国情,坚决反对奢靡之风和铺张浪费,带着责任和感情,精准细致地落实扶贫措施,做到“一把钥匙开一把锁”,帮扶到户,措施到人,带领群众走出一条可持续脱贫致富的新路子。同时,社会各界都应弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,践行社会主义核心价值观,以实际行动关心关爱贫困群众。

      脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。从贫困地区的现实条件出发,量体裁衣,精准扶贫,举全国之力,付出艰苦努力,一定能帮助每个贫困户“斩断穷根”,携手走向全面建成小康社会的明天!

 

全问链接:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2014-10/17/content_218563.htm