2018年10月24日星期三
首页>主要业务>中国共产党新闻网—首届10·17扶贫论坛在北京召开

中国共产党新闻网—首届10·17扶贫论坛在北京召开

发布时间:2014-10-17 信息来源:中国国际扶贫中心

      中国共产党新闻网北京10月16日电 (李宇浩)10月16日,首届10·17扶贫论坛在北京国际会议中心举行,该论坛是我国首个扶贫日系列纪念活动的重要内容之一。北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授代表论坛组委会主任北京大学党委书记朱善璐致开幕词,联合国驻华协调员诺德厚先生宣读联合国秘书长潘基文的贺信。

      国务院扶贫办主任刘永富、国家发展改革委副秘书长范恒山、教育部副部长鲁昕、财政部党组成员、部长助理余蔚平、交通部副部长翁孟勇、水利部副部长矫勇、卫生计生委副主任王培安、人民银行行长助理郭庆平、国务院发展研究中心副主任韩俊、中华全国妇女联合会书记处书记、党组成员谭琳、中国科学院院士陆大道、清华大学教授胡鞍钢等分别在上午的主论坛上发表演讲。在下午的四个平行论坛,40多位国内外政府官员、专家学者、基层实践者围绕特惠金融扶贫政策、社会扶贫机制创新、青年扶贫责任、多维贫困与精准扶贫等四个主题进行了深入研讨。论坛组委会主任、清华大学党委书记陈旭女士致闭幕词。

      朱善璐在开幕致辞中指出,10·17论坛的宗旨是研究中国扶贫理论、建设中国扶贫智库、推进国际减贫交流、培育社会扶贫意识。其主要任务是组织扶贫理论实践研究,研讨减贫热点难点问题,宣传中国扶贫政策,展示中国扶贫成就,营造社会扶贫氛围,开展国际减贫交流,为完善中国扶贫战略政策体系提供决策参考,为扶贫开发促进共同富裕服务。

      潘基文的贺信充分肯定了中国扶贫开发的伟大成就,对中国政府设立扶贫日给予了高度赞赏,期待与中国合作共同应对全球发展挑战、帮助其他发展中国家加快消除贫困进程。

      十二位部委领导、专家学者从不同层面、多个角度深刻论述了扶贫开发与全面小康的关系,分析了扶贫开发面临的新问题新挑战,系统阐述了加大扶贫开发力度、加快扶贫开发进程的政策举措。

      论坛认为,三十多年来,党和国家在不同阶段,实施与国家经济社会发展相适应的减贫战略,累计减少6亿多农村贫困人口,成就举世瞩目,为全球减贫事业做出了重大贡献,成为世界公认、没有争议、最亮眼的“中国创造”。

      论坛指出,2011年,中共中央国务院颁布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,2011-2012年国务院批准连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划,2013年中央办公厅国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办25号文件),明确了到2020年扶贫开发的目标任务和对象范围,确定了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和国际合作的工作格局,明确以连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,实施精准扶贫战略,扶贫开发进入“啃硬骨头”的新阶段。

      论坛分析,中国是世界上最大的发展中国家,扶贫开发是长期而艰巨的任务。发展不足仍是解决贫困问题的最大制约,提高人均水平仍是解决贫困问题的主要任务。城乡、区域、行业之间差距过大的趋势还没有得到扭转,特别是平均数掩盖了贫困问题,差距拉大引发一些矛盾。全国有14个连片特困地区,832个贫困县片区县,12.9万个贫困村,贫困人口8249万,参照国际标准还有2亿,贫困规模大,贫困面广,贫困程度深,仍是我们的基本国情。2020年我国要全面建成小康社会,贫困地区、贫困人口是突出短板,解决贫困问题是我们工作的重点和难点。

      论坛还发布了中国扶贫开发年鉴(2014)和中国反贫困发展报告(2014)。

全文链接:http://cpc.people.com.cn/n/2014/1016/c64387-25850078.html