2018年04月24日星期二
首页>主要业务>新华网络电视—首届中国扶贫论坛开幕 破解“多维贫困”之难

新华网络电视—首届中国扶贫论坛开幕 破解“多维贫困”之难

发布时间:2014-10-20 信息来源:中国国际扶贫中心

      10月17日为中国首个“扶贫日”。16日,“首届10•17论坛”在北京举行。与会300多位各界人士就新时期扶贫开发所面临的新问题新挑战展开讨论。  

      据了解,目前,中国有14个连片特困地区,832个贫困县片县,12.9个贫困村,人口8249万。中国是世界上最大的发展中国家,扶贫开发仍然面临巨大挑战。  

      消除生态贫困 再造金山银水  

      清华大学的胡鞍钢教授认为,贫困的最大挑战不仅是简单的收入贫困挑战,也包括知识贫困、健康贫困、信息贫困、能源贫困等多维度、全方位的发展挑战。其中最大贫困的挑战是生态贫困。  

      清华大学公共管理学院教授 胡鞍钢:生态贫困是指那些在生态环境脆弱地带生存的人口,遭到由于生态环境条件恶劣,比如洪水、泥石流各种自然灾害导致不得不进行生态移民,比如最近云贵高原的自然灾害、干旱,都会产生新的贫困。  

      胡鞍钢说,保守估计,全国生态贫困人口约2亿人,相当于国际贫困线人口的两倍,所在地区占全国国土面积中的44%,占全国总人口的15.4%。胡鞍钢认为,一个良好的生态环境是贫困地区的生态财富,这会使得青山绿水变成金山银水。  

      清华大学公共管理学院教授 胡鞍钢:比如最近我到重庆武隆县,那里有丰富的旅游资源,它把生态环境保护后,现在变成旅游点,农民原来是没有地种植粮食,但现在通过旅游收入从事第三产业收入反而提高了。  

      鼓励社会扶贫 精准匹配供求关系  

      华中师范大学社会学院教授向德平认为,既然贫困是由多种原因造成的,那么就应该有更多的社会力量加入到反贫困的阵营中。所谓“社会扶贫”就是要动员和组织社会各方面的力量参与贫困地区的开发建设。  

      华中师范大学社会学院教授 向德平:每次发生重大灾害时,民间的力量都参与到了扶贫中,参与到了灾害的救助。民间巨大的力量展示出来。但是日常中,社会扶贫存在一系列问题,比如扶贫的主体不明确,参与的力量有限,发挥的作用也还是有限的。  

      向德平认为,目前社会扶贫还存在着平台建设滞后、工作机制不完善等多种问题。需要进一步开拓创新社会扶贫方式,使得各种社会资源能精准地惠及到贫困人群。  

      新华社记者刘潇、卢佳北京报道。       

      全文链接:http://news.cncnews.cn/2014-10-18/124181694.html