2017年11月20日星期一
首页>主要业务>“生态文明与开放式扶贫”分论坛筹备会议和“农村社会治理与开放式扶贫”研讨会在贵阳召开

“生态文明与开放式扶贫”分论坛筹备会议和“农村社会治理与开放式扶贫”研讨会在贵阳召开

发布时间:2015-04-27 信息来源:中国国际扶贫中心

       4月17日上午,生态文明贵阳国际论坛2015年年会“生态文明与开放式扶贫”分论坛筹备会议在贵阳召开。中国国际扶贫中心副主任黄承伟、贵州省社科院院长吴大华、贵州民族大学校长张学立出席,会议由贵州省扶贫办党组成员、总农艺师杨小翔主持。各有关部门介绍了年会及减贫分论坛各项筹备工作进展情况,通报了下一步工作重点。与会代表围绕会议主题、代表邀请、主办机构、分工安排等事宜进行了热烈、务实的讨论,并就以上议题达成共识。

 

 

 

     黄承伟副主任肯定了减贫分论坛的重要性,阐释了其传递生态文明、扶贫开发新理念、宣传扶贫开发新政策新成效的作用,并对今年的分论坛提出四点希望:一是要体现深化改革和“四个全面”的引领态势;二是要更具有国际性;三是影响力在原有基础上有所提高;四是宣传效果方面有新的提升。

      4月17日下午,由中国国际扶贫中心、贵州民族大学主办,贵州民族大学社会建设与反贫困研究院、贵州民族大学民族地区社会建设与反贫困2011协同创新中心承办的“农村社会治理与开放式扶贫”研讨会在贵州民族大学召开。贵州民族大学校长张学立、中国国际扶贫中心副主任黄承伟、贵州省社科院院长吴大华分别致辞,贵州民族大学副校长杨昌儒主持研讨会开幕式。来自北京大学、北京师范大学、武汉大学、贵州省社科院、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州大学、贵州师范大学等科研机构40余人与会。

 

 

 

      黄承伟副主任在研讨会总结时,用处理好十个关系对研讨会内容,以及当前扶贫研究要重点把握的问题进行了归纳和概括,并提出两点倡议:一是更加积极推动不同角度、学科、领域之间的对话,有序推动中国扶贫话语体系的构建,推进中国扶贫理论的发展;二是更加积极推动更广泛的减贫研究联合、合作及整合,用全局、发展的眼光推动国际减贫的研究及合作。