2017年11月21日星期二
首页>主要业务>国家科技支撑计划“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”项目启动会在京召开

国家科技支撑计划“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”项目启动会在京召开

发布时间:2012-10-11 信息来源:中国国际扶贫中心

      为了贯彻落实新纲要,为片区扶贫开发提供技术支持,在国务院扶贫办和科技部支持下,中国国际扶贫中心组织资源环境、卫星遥感、灾害风险方面的专家联合有关科研院所申请了国家科技支撑计划“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”并获批准。2012年10月10日,项目启动会在京召开,来自国务院扶贫办、科技部、中国科学院地理科学与资源研究所、农业部规划研究设计院、首都师范大学、中日友好环境保护中心等单位的三十多名领导、专家、学者出席了项目启动会。国务院扶贫办副主任郑文凯主持启动会开幕式并作总结发言,国际合作和社会扶贫司司长李春光、中国国际扶贫中心研究处处长王小林分别就项目实施方案、项目概况进行了说明。科技部高新司问斌副处长对项目管理提出了要求。项目领导小组成员、国家遥感中心总工程师李加洪,专家委员会组长、北京师范大学李京教授,财务监督组组长、国务院扶贫办规划财务司副司长黄艳分别针对项目的协调管理、研究活动及财务管理等问题做了发言。郑文凯副主任在总结发言中提出四点要求:一要高度重视;二要着力创新;三要注重协调;四要严格管理。

 

                     


     “国家科技支撑计划”重点解决战略性、综合性、跨行业、跨地区的重大科技问题,培养和造就一批高水平的科技创新人才和团队,培育和形成一批具有国际水平的技术创新基地,为加快推进经济结构调整、发展方式转变和民生改善提供强有力的科技支撑。本项目为国务院扶贫办首次组织实施国家重大科技项目,是在新形势下贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020》的一项重要的研究活动。项目完成时间为2014年12月,将整合资源、环境、灾害、经济、社会等多个学科的专家,进行跨学科、跨部门、跨地区、跨行业的综合研究,解决新阶段扶贫开发的重大科技问题,选择武陵山片区进行示范应用,辅助国务院扶贫办开展片区贫困监测和贫困影响评估,为扶贫开发提供决策支持。