关键字
用户名 @ 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

改革开放30多年来,超过6.6亿中国人摆脱了贫困,中国的减贫事业取得了举世瞩目的成就。随着贫困人口大规模的减少,贫困人口分布呈现出新的特征:约一半的贫困人口分布于14个集中连片特困地区;另一半的贫困人口相对分散。为了进一步提高扶贫开发工作成效,中国政府实施了新的扶贫开发战略和政策,在对14个集中连片特困地区进行区域开发的同时,在全国建立精准扶贫工作机制,对贫困人口进行精准识别(即从收入、教育、卫生和住房等多个维度对贫困户进行识别,并由村民民主评议,来确定扶贫对象)、精准帮扶、精准管理、精准考核、影响评估。

 

多维贫困测量由牛津大学贫困与人类发展中心(OPHI)开发,已被联合国开发计划署采纳,作为全球贫困分析和监测的重要工具。2013年由牛津大学贫困与人类发展中心发起成立的多维贫困网络(MPPN),是推动全球多维贫困测量理论和方法的重要平台,中国国际扶贫中心作为一个全球减贫领域的知识分享平台,也参加了网络的学习交流活动。为更好地分享多维贫困测量的国际经验,我中心拟于20143月举办“精准扶贫与多维贫困测量”国际研讨会。