2020年11月26日星期四
首页>主要业务>2019中国扶贫国际论坛在京举行

2019中国扶贫国际论坛在京举行

发布时间:2019-10-22 信息来源:中国国际扶贫中心   访问量:4394


    2019年10月16日,由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金与联合国世界粮食计划署联合主办,中国网、中国发展门户网和国声智库承办的2019中国扶贫国际论坛在北京举行,主题为“分享减贫实践,助力全球贫困治理”。来自13个国际组织、30个国家的200多位中外嘉宾出席论坛,就中国减贫经验对世界减贫治理的启示、促进世界实现零饥饿零贫困的中国方案等议题展开深入讨论,以共享精神推动减贫和发展领域的合作,分享中国方案和中国智慧。 

国务院扶贫办开发指导司司长、中国国际扶贫中心主任左常升

    国务院扶贫办开发指导司司长、中国国际扶贫中心主任左常升表示,经过70年的接续奋斗,特别是中国共产党十八大以来的脱贫攻坚,中国实现了人类历史上规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫进程,取得了重大历史性成就,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。回顾70年发展与减贫的历程,我们可以看到,这个历程彰显了中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体,是人类共同的奋斗目标。中国始终是世界减贫事业的积极倡导者、有力推动者和重要贡献者。中国在推进国内减贫事业的同时,始终力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。 

世界银行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦视频致辞

    世界银行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦(H.E.Ms.Victoria Kwakwa)在视频致辞中赞赏中国的减贫成就,她认为有必要同中国合作,向其他国家传授发展经验:“中国经历了史无前例的40年持续高速增长,取得的减贫成就无论从速度还是规模来看都是史无前例的,使超过8.5亿中国人摆脱了贫困。中国的减贫进展具有全球意义。这就是为什么世界银行与中国这样成功的国家合作,从而加强自身的知识和能力,向其他国家传授发展经验。” 


为首届“全球减贫案例征集活动”获奖案例作者代表颁发证书

 

第二届“全球减贫案例征集活动”启动仪式

    论坛现场发布了首届“全球减贫案例征集活动”的110个获奖案例,并为案例作者代表颁发证书,同时启动第二届“全球减贫案例征集活动”。首届征集活动由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。活动期间,共收到减贫案例820篇。其中中国政府部门、企业、个人的投稿案例645篇,涉及旅游扶贫、金融扶贫、特殊群体扶贫、就业扶贫、创业扶贫等多个领域;共收到世界粮食计划署、国际农发基金、联合国粮农组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织和非洲经济研究转型中心、牛津大学贫困与人类发展研究中心等研究机构的案例175篇,案例涉及巴基斯坦、巴西、菲律宾、哥伦比亚、加纳、柬埔寨、喀麦隆、肯尼亚、尼日利亚、老挝、马来西亚等30多个国家。

    为进一步加强国际合作,共享发展经验,本届论坛还举办了《外国人眼中的中国扶贫》中英文版首发式。国务院新闻办副主任郭卫民,中国外文出版发行事业局副局长方正辉,国务院扶贫办开发指导司司长、中国国际扶贫中心主任左常升,财政部国际财金合作司巡视员刘伟华为该书揭幕,并向部分发展中国家官员及国际机构代表赠书。该书由中国互联网新闻中心与中国国际扶贫中心联合策划编辑、中国外文局下属的外文出版社出版发行。本书跳出以往介绍中国扶贫的固有模式,通过外国人对中国扶贫的切身理解来讲述中国扶贫的进展,用国际化表达方式来探索向国际社会讲述中国的扶贫故事。