2020年10月25日星期日
首页>主要业务>2019中非合作论坛—减贫与发展会议 在乌干达成功举办

2019中非合作论坛—减贫与发展会议 在乌干达成功举办

发布时间:2019-12-06 信息来源:中国国际扶贫中心   访问量:1702

    2019年11月27-29日,2019中非合作论坛—减贫与发展会议在乌干达首都坎帕拉成功举办。会议由国务院扶贫办和乌干达农业、牧业和渔业部联合主办,中国国际扶贫中心、联合国粮农组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署、联合国儿童基金会、中国互联网新闻中心等机构联合承办。会议得到非洲联盟、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心等机构的大力支持。

参会贵宾合影

 

    来自中国,乌干达、尼日利亚、塞拉利昂、南非、利比里亚、毛里求斯、塞舌尔等14个非洲国家,联合国系统共15位部级及以上官员,各国专家学者以及国际组织、非政府组织、企业及媒体的代表300余人参会,就“加强中非减贫合作,助力非洲转型发展”这一主题展开积极探讨,交流各国减贫经验和挑战,寻求推进中非减贫合作的更有效路径。乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni),中国国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员、副主任陈志刚,联合国副秘书长、联合国秘书长非洲事务特别顾问比昂斯·加瓦纳斯(Bience Gawanas)出席会议并在开幕式并致辞。乌干达农业、牧业和渔业部长文森特·巴穆兰加基·塞姆皮贾(Vincent Bamulangaki Ssempijja)主持开幕式并代表乌干达总理鲁哈卡纳·鲁贡达(Ruhakana Rugunda)在闭幕式阶段做总结发言。尼日利亚、塞拉利昂、南非、利比里亚、毛里求斯、塞舌尔等6位非洲国家部级嘉宾在大会阶段做国别致辞。

乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni)在开幕式上致辞


    穆塞韦尼总统在致辞中分享了“四个半”的减贫方法,即发挥好农业、工业、服务业、信息通信和政府公共服务等五个部门的减贫功能,延长产业链、增加就业岗位,把更多附加值留在乌干达、留在非洲及其人民。在他看来,公共部门作为额外的补充,与其他部门相比,只能算半个部门。他强调,部门之间要加强联系、相互支持,否则就是“把一颗小石子投入巨大的山洞,效果不大”。

国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚在会议开幕式上致辞

 

    陈志刚副主任在致辞中表示:中国的脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。我们将坚决攻克最后堡垒,进一步向深度贫困地区、特殊困难群体及“三保障”和饮水安全突出问题聚焦,着力补齐脱贫短板弱项。进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面排查责任、政策、帮扶、监管落实情况,重点培育壮大可持续脱贫产业,着力防范化解返贫风险。进一步深化贫困治理,面向2020年后贫困特点,研究谋划减缓相对贫困问题。

    联合国副秘书长加瓦纳斯(Bience Gawanas)在致辞中肯定了中非减贫与发展会议在南南合作减贫与推动非洲落实可持续发展目标和《非盟2063年议程》方面发挥的积极作用。她表示,中国的减贫成就对全球减贫作出重要贡献,减贫经验值得分享。同时指出,中国支持非洲国家和非盟优先发展领域的作用不断增强,成就值得称赞,在中非合作论坛和一带一路倡议下,投资、贸易和援助一体化不断发展。联合国和非盟将在《非盟-联合国落实2063年议程框架》下推动区域一体化,进一步发展经济特区和中小企业,促进包容性经济增长和为非洲青年创造就业机会。

    11月27日参会代表赴卢韦罗(Luwero)地区参观了中国—联合国粮农组织—乌干达合作项目科虹中乌农业合作产业园。28日至29日的全会阶段,参会代表围绕“消除儿童贫困的国家路径”、“知识共享推动创新型全球伙伴关系”、“科技创新推动减饥减贫”等议题开展研讨并交流分享了全球减贫实践经验。

    会议期间中国国际扶贫中心等机构发布了《减贫·寻道》系列短视频以及海外启动“第二届全球减贫案例征集”活动。