中心派员赴柬埔寨参加“促进澜湄合作国家 农村发展和消除贫穷交流联盟项目” 第一次交流活动

    2019年11月25-29日,由中国澜湄合作基金支持、缅甸农业、畜牧和灌溉部与柬埔寨农村发展部共同组织的“促进澜沧江-湄公河合作国家农村发展和消除贫穷交流联盟”第一次交流活动在柬埔寨举行。来自澜湄合作成员国中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国的代表共30余人参加活动。国务院扶贫办综合司、中国国际扶贫中心派员出席。

    柬埔寨农村发展部国务秘书哈普·欧马里(Hap Omaly)出席开幕式并致辞,对澜湄减贫合作及中方对会议的支持表示赞赏。

    根据2019年8月在缅甸内比都“促进澜沧江-湄公河合作国家农村发展和消除贫穷交流联盟”规划研讨会上达成的共识,本次区域交流活动以柬埔寨的农村减贫政策和具体实践为重点。各国代表分享了本国的减贫政策措施及有关案例,中国国际扶贫中心卢立群处长介绍了我国扶贫成就、政策演变及精准扶贫战略有关情况。此外,各国代表还实地考察了柬埔寨磅通省、磅湛省、特邦库姆省和干丹省的减贫项目,包括中国援柬埔寨减贫示范合作技术援助项目,由澜湄合作基金支持的社区市场建设、村内道路建设、社区庆典服务合作社项目,以及韩国新村运动试点项目。各国代表对柬埔寨在扶贫政策和战略、促进生计改善、政府与社会组织合作等方面的努力表示赞赏。

 

    在澜湄基金支持下,“促进澜沧江-湄公河合作国农村发展和消除贫穷交流联盟”后续还将遵循“共商、共建、共享”的合作原则,围绕不同主题,赴中国、泰国、缅甸考察各自的减贫最佳实践,以促进互学互鉴。