“2019年卢旺达农村发展与减贫研修班”、“2019年缅甸产业扶贫能力研修班” 在北京闭幕

图一:谭卫平副主任为学员颁发结业证书   

    2019年12月2日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2019年卢旺达农村发展与减贫研修班”、“2019年缅甸产业扶贫能力研修班”在北京闭幕,两个国家的学员代表先后分享了他们在研修班学习生活的收获和体会,中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士做总结发言并为学员颁发结业证书。

    卢旺达、缅甸两国各有22名、16名政府官员参加研修。研修班的主题分别是“农村发展与减贫”和“产业扶贫能力建设”,通过专家讲座、交流研讨以及赴广西贺州、桂林实地考察等形式,让学员们了解中国改革开放以来经济社会的发展进程,实地感受通过产业扶贫帮扶贫困户获得的实惠,向学员们分享中国农村扶贫开发的成功经验。

图二:学员赴广西实地考察   

    学员代表表示:中国减贫成就巨大,其中政府领导、精准识别、长效监督等有效措施值得广大发展中国家学习,希望以后能有更多此类分享中国发展经验的宝贵机会。

    谭卫平副主任在总结发言中指出中国共产党和中国政府始终把消除贫困作为自己的历史使命,中国的减贫经验对广大发展中国家具有一定的借鉴意义,但任何一个国家,在借鉴其他国家成功经验的同时,必须结合自身实际,希望学员们在中国的所学所见对其本国的减贫战略设计和政策制定有所启发和帮助。