乡村振兴,关键在人、关键在干

乡村振兴,关键在人、关键在干。乡村振兴的各项政策,最终要靠农村基层党组织来落实。

浙江省杭州市余杭区瓶窑镇地处杭州近郊,位于良渚文化遗址核心区。数重叠加效应,给瓶窑镇带来发展机遇,同时也带来了不小的挑战。如何提高干部队伍素质,适应高质量发展需要就是一大挑战,这是推动各项工作高效能落实、全面推进乡村振兴的一道必答题。

我们开展了一系列活动来破题——开设“窑蓝学院”、开展“窑蓝比武”、开启“窑蓝互助”,通过精准培训、晾晒比拼、携手共建,精准赋能镇村两级干部。

我们与杭州师范大学成立“立心”党建联盟,共同运营“窑蓝学院”,把镇村两级干部分为四类群体,实施针对性、专业性、实用性培训。自2021年以来,已开展政治理论、基层党建与基层治理、未来乡村(社区)建设、数字经济、扎实推动共同富裕背景下新媒体技术运营等专题培训15次。

我们建立了由月度先锋论坛、季度工作比拼、年度综合考评三个维度组成的“窑蓝比武”全周期干部比拼体系,以“比武”形式学理念、拓思路、强能力、促发展。凤都村两委班子在“窑蓝”比武中以航空小镇建设为契机,打造“梦航科创 邻里中心”项目,引进一批科技类、航天航空类高端企业入驻,同时,通过创新股权投资模式盘活了集体资产, 2022年集体经济收入预计将突破千万元。

我们还建立了“窑蓝互助团”,开展定期交流、合作共建。去年12月,西安寺村、张堰村通过“窑蓝互助团”联动两村空间资源、农业资源、旅游资源,串联打造“北湖草荡—金色麦田—茭白生活节”精品旅游路线,推出挖茭白、摸鱼、体验茭白木拓画等新颖的旅游项目。接下来,两村还将成立瓶窑综合农事服务中心,打造“浙字号”品牌大米,进一步推动乡村产业振兴和共同富裕。

乡村振兴,舞台广阔,大有可为。作为乡村党员干部,我们要做政治过硬的“领头雁”,本领过硬的多面手,作风过硬的实干家,带领广大群众把乡村振兴的宏伟蓝图变成安居乐业、富裕富足的好日子。

(作者:汤丽玉,为浙江省杭州市余杭区委常委、瓶窑镇党委书记)